CALDEIRADA DO JAMIE COM PÃO DE ALHO


Este saboroso ensopado de peixe é uma refeição perfeita para o jantar. Descobrirá a importância do pão ao final, para saborear o molho do cozimento.

Esta é mais uma das receitas do livro de Jamie Oliver, 15 minutos e Pronto (Editora Globo).

Serve: 4 pessoas
Tempo: de 15 a 30 minutos

INGREDIENTES

Para o pão de alho
1 pão ciabatta ou baguete não muito grossa
3 ou 4 dentes de alho
alguns ramos de tomilho
limão fresco
1 colher de sopa de azeite extra-virgem

Para o ensopado de peixe
1 bulbo de erva-doce
4 filés de anchova
4 cebolinhas
½ pimenta vermelha fresca
azeite
2 dentes de alho
125 ml de vinho branco
700 g molho de tomate
1 maço pequeno de manjericão fresco
400 gramas de uma mistura de filés de peixe. 
(Jamie Oliver recomenda tamboril, salmonete, John Dory, robalo e badejo)
400 gramas de mexilhões e mariscos, lavados e limpos
4 a 8 camarões grandes

Para o molho
1 dente de alho
1 pitada de açafrão
3 colheres de iogurte natural
½ limão

PREPARO

1. Pré-aqueça o forno em temperatura média.

2. Faça cortes diagonais e profundos no pão. Triture o algo e espalhe a pasta nos espaços abertos. Adicione raminhos de tomilho e uma pitada de sal e pimenta. Em seguida, regue com o o azeite de oliva extra virgem. Esfregue nas rachaduras do pão, em seguida, coloque no forno até dourar.


3. Corte pela metade a erva-doce e coloque em um processador de alimentos com as anchovas, as cebolinhas cortadas e chilli. Processe até que fiquem bem picadas. Triture o alho e refoque numa panela, com duas colheres de azeite de oliva. Em seguida, coloque a pasta processada e mexa até começar a ferver, mexendo todo o tempo.

4. Junte o vinho e deixe evaporar o excesso de álcool (cerca de dois minutos). Despeje o molho de tomate, a metade de um jarro de água (350ml) e a maioria das folhas de manjericão e tempere com sal e pimenta.

5. Para fazer o molho, descasque o alho, pique e coloque num pilão, com uma pitada de sal e o açafrão. Bata até formar uma pasta homogênea e, numa tigela pequena, acrescente o iogurte e um pouco de suco de limão. 

6. Quando os mexilhões abrirem (descarte os que permanecem fechados) e os peixes estiverem cozidos, espalhe o molho sobre a caldeirada e salpique com folhas de manjericão.

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