TIRAMISU COM MORANGO E LICOR DE LARANJA

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Esta é uma sobremesa tradicional italiana, na versão apresentada por Jamie Oliver em seu livro "30 minutos e Pronto" (Editora Globo). Tiramisu significa algo como "me escolha", pois as prostitutas de Veneza acreditavam que deveriam consumir o doce antes que os clientes chegassem, para obter energia e entretê-los durante mais tempo. Na origem, tinha biscoito fino embebido em café, com uma mistura de batidas de gemas e mascarpone e aromatizado com licor e cacau . Mas a receita foi adaptada em muitas variedades de pudins, bolos e outras sobremesa. Portanto, esqueça a tradição, que, afinal, rima com desconstrução. 

O tiramisu que vou ensinar não leva Xerez ou Vin Santo. Vamos usar Cointreau, um licor de laranja produzido a partir de uma receita 150 anos, intenso e suave ao mesmo tempo, com sabor azedo e doce. Mas não se prenda a esta marca, utilize o melhor licor de laranja que encontrar, mas que não seja muito doce. Inclui, ainda, suco da laranja espremida na hora, morangos e lascas de chocolate.

Originalmente, o pavê é feito com mascarpone, um queijo fabricado de maneira semelhante a um iogurte e que  tem alto teor de gordura, mas que é difícil de achar no Brasil. Nesta receita usei cream cheese  por ser mais barato e o efeito ser semelhante. E a diferença é considerável, confira : queijo mascarpone: R$ 35,00 (250 g) e cream cheese: R$ 2,90 a R$ 5,70 (250 g).

Ingredientes
  • 75 ml de licor de laranja (Cointreau ou outro licor não muito doce)
  • 12 biscoitos champanhe
  • 3 laranjas
  • 250g de cream cheese
  • 100ml de leite
  • 3 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro (ou a gosto)
  • 1 colher de sopa de Baunilha (aroma), pasta de baunilha ou extrato
  • Meio limão
  • Morangos pequenos
  • Uma barra de chocolate

Modo de preparo

Coloque os biscoitos em um refratário preenchendo os espaços vazios, inclusive esfarelando os biscoitos em pedaços. Despeje uma taça de licor de laranja, com cerca de 75 ml da bebida, e esprema as laranjas sobre os biscoitos. 

Em uma tigela, coloque o cream cheese, acrescente 100 ml de leite e mexa utilizando o fuet  ou um mixer. Quando formar um creme, inclua o açúcar e uma colher de sopa de baunilha e misture bastante. Pare para colocar raspas da casca de limão e volte a mexer. Agora, coloque o creme sobre os biscoitos no refratário e enfeite com as morangos. Pegue a barra de chocolate e com um descascador de legumes (veja fotos do passo-a-passo) ou uma faca, raspe o chocolate para obter lascas. Espalha as raspas do chocolate sobre os morangos. Leve para a geladeira por pelo menos 30 minutos e sirva. É fácil e rápido de fazer, mas tem uma linda apresentação e fará bonito em qualquer jantar.

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